國立中正大學

認知科學研究中心

認識本中心

在以人為主要探討對象的知識領域中一項非常重要的基本課題,即「知識之起源」(或「知識從那裡來?」),在過去半個世紀以來,有著突破性的發展。這項突破性的發展,具體而言,也就是認知科學(Cognitive Sciences)的成型及快速蓬勃的成長。

認知科學的基本研究議題在於吾人的生存繫於對週遭世界以及個體自身的認識,舉凡吾人如何感知外來(及內在)的事件與刺激(知覺),如何將心力投注於特定的事物與對象(注意力),如何處理、貯存及提取所獲得的訊息(記憶),如何以語言為處理各類訊息的媒介與工具(語言),以及更複雜的思考、問題解決、推理及判斷等歷程均在此議題的研究範圍。 換句話說,認知科學就是探索人類智能(intelligence)或心靈(mind)及所衍生的行為之科學。

認知科學最重要的特色,在於它是一門結合數個各自獨立且發展穩定的學科而湧現的跨學科領域,這些領域包括心理學(尤其是認知心理學)、語言學、哲學、人工智能(artificial intelligence)及神經科學(neuroscience)。這些領域的共通點在於對人類智能或心智本質與運作機制的深刻興趣,企圖不但可以從自身所屬的領域對相關議題的探究有所貢獻,並且希望在此過程中亦能夠吸納其他領域的理論觀點及研究方法,以豐富及深化研究的內涵。


OUR HISTORY

歷史沿革

本校認知科學研究中心由揚名於國際的心理學家與認知神經科學學家曾志朗教授於1990年設立,其後一年,邀請以漢語認知功能語法聞名國際的戴浩一教授回國設立語言研究所,並結合當時以心靈哲學為主的哲學研究所,和本校心理系專業師資,成立認知科學研究群團隊。如此三足鼎立的認知科學研究中心,不僅在國內絕無僅有,在國際上亦屬難能可貴。

本校認知科學研究中心自設立以來,在國內外學術界的活躍,深得同行的肯定,除了積極執行研究計畫外,並且主導國內相關的學術活動,曾舉辦過的學術活動包括:哲學系主辦的「張昭鼎紀念研討會」、「心與認知國際學術研討會」、「亞洲邏輯會議」;心理系於2000年6月主辦的「第一屆台灣認知科學研討會」;語言所於2000年12月主辦的「第七屆中國境內語言暨語言學國際研討會」其會議主題即為「語言與認知」......等。而認知科學中心在此更是扮演整合統籌的積極角色,推動各項相關的學術工作與活動。

在本校認知科學研究中心成員的努力之下,本校已經於八十八學年度開始設立國內第一個大學部與碩士班的認知科學學程,由心理系、哲學系、語言所的師資合作開課,以培育認知科學未來的研究人才。這些課程吸引了校內各學院的優秀學生,接受這個跨領域的訓練。這是「認知科學在中正」已經落實的另一個例子。

發展重點

本中心採四個方向與重點發展,此四個方向與重點乃與本中心參與成員的專長相結合。

認知神經科學
(Cognitive neuroscience)

包括視覺認知、認知與情緒發展、閱讀與語言發展、認知模型、神經解剖學、神經生理學等領域。

語言學與語言處理
(Linguistics and language processing)

包括語意學、語法、心理語言學、語言習得、語言與認知、計算語言學、音韻學等領域。

心與認知
(Mind and cognition)

包括邏輯與人工智能的基礎、心理表徵、意識研究等領域。

應用認知
(Applied cognition)

包括認知老化、人機介面設計及教育與學習等領域。

  • 眼動儀實驗室
  • 嬰幼兒實驗室
眼動儀實驗室

眼動儀實驗室成立於1996年,進行以認知心理學為主要範疇的各項眼動研究,探討實驗室成員感到興趣的各項研究議題。眼球運動研究是利用實驗的方式,記錄並分析受試者在觀看圖形或閱讀文字的過程中眼睛觀看的位置和眼球運動的形式。眼球運動資料有助於我們瞭解文字閱讀的歷程、物體搜尋辨識的歷程、面部表情的情緒如何判讀、以及網頁的瀏覽方式等等。


眼動儀實驗室內有眼動儀兩部。一台為第一代的Eyelink I,另一台為第二代的Eyelink II,以及Tobii X120。


眼動儀主要進行以認知心理學為主要範疇的各項眼動研究,目前本實驗室有Eyelink I、Eyelink II以及Tobii X120三部眼動儀。

Eyelink I:

可以每千分之四秒,擷取一個眼球注視點在空間中的資料,再搭配時間的關係計算許多眼球運動的特性,例如,掃視的路徑或注視。

Eyelink II:

為Eyelink I 的升級版本,它可以在每千分之二秒擷取一個眼球注視點在空間中的資料,因此更為準確。主試者可以在主電腦端進行儀器設定、監控受試者眼動表現、控制在受試者電腦端進行的實驗程式。另外,眼動儀的頭套上包含兩個雙眼攝影機用來追蹤眼球移動,以及一個頭部追蹤攝影機,重量輕(420 g 以下)、重心低,所以容易平衡而有較低的轉動慣量,這樣可以減少使受試者頸部肌肉的顫抖,長時間使用也不疲累。

TobiiX120:

則不需要受試者頭帶任何儀器,只要受試者的眼睛在眼動儀的捕捉範圍內,就可以監測受試者的眼動表現。也可以結合ipad, 海報、手機等,同時追蹤受試者的手動與眼動。

嬰幼兒實驗室

本校認知科學研究中心為提昇國內對於嬰幼兒發展的縱貫式長期研究資料,特於1998成立嬰幼兒實驗室,結合認知科學研究方法與典範,期為國內建立本國嬰幼兒發展的完整性參考資料。本實驗室近期所研究的議題包含兒童的情緒區辨能力發展、嬰幼兒情緒發展與調適、以及早期社會互動中嬰兒正向情緒反應之發展等。此外,本實驗室也提供大學部及研究所學生進行嬰兒觀察與研究的機會,藉此培養他們對嬰幼兒語言、情緒、及思考等發展過程的研究能力,經由參與本實驗室各項研究計劃,培育此領域更多的研究人才。


嬰幼兒實驗室觀察系統設備:含八架固定式攝影機以及八路數位錄放影機,可由不同觀察角度,觀看受試者的反應與行為,透過監視器輸出端子可輸出單畫面、四畫面、八畫面即時監視影像,使研究者能從多角度進行觀察實驗研究。可同時進行一路監視器回放以及網路連線傳輸,並可透過遠端電腦進行參數設定、錄影搜尋迴放、現場即時監視、錄影檔案下載。具有排程錄影、手動錄影、警報錄影、位移偵測錄影等多種錄影模式,利於實驗的進行。可以透過錄影機前面版按鈕、紅外線遙控器、遠端電腦等方式,對錄影機進行操作控制。

Datex-Ohmeda S/5 TM Compact Critical Care Monitor:本儀器可測量受試者心跳次數、血壓、呼吸、身體溫度,並詳細記載波形、數據,使研究者得以瞭解受試者進行實驗時的生理反應數據及趨勢圖。

中心位置

社會科學院一館510R 認知科學研究中心
嘉義縣民雄鄉三興村大學路一段168號
聯絡人 陳柏宇 黃家萱
(05) 272-0411#16650, 22221, 22234
cogsciccu@gmail.com
關於中心

本校認知科學研究中心由揚名於國際的心理學家與認知神經科學學家曾志朗教授於1990年設立,已培育許多優秀師生,在認知領域發光發熱。

關於我們

辦公室

社會科學院一館510R 認知科學研究中心

聯絡人

陳柏宇 黃家萱

電話

(05) 272-0411 # 16650, 22221, 22234

國立中正大學

62102 嘉義縣民雄鄉三興村大學路一段168號