CCU Psy CogSci

認知科學研究中心

中心介紹

歷史沿革

Images

本校認知科學研究中心由揚名於國際的心理學家與認知神經科學學家曾志朗教授於1990年設立,其後一年,邀請以漢語認知功能語法聞名國際的戴浩一教授回國設立語言研究所,並結合當時以心靈哲學為主的哲學研究所,和本校心理系專業師資,成立認知科學研究群團隊。如此三足鼎立的認知科學研究中心,不僅在國內絕無僅有,在國際上亦屬難能可貴。

本校認知科學研究中心自設立以來,在國內外學術界的活躍,深得同行的肯定,除了積極執行研究計畫外,並且主導國內相關的學術活動,曾舉辦過的學術活動包括:哲學系主辦的「張昭鼎紀念研討會」、「心與認知國際學術研討會」、「亞洲邏輯會議」;心理系於2000年6月主辦的「第一屆台灣認知科學研討會」;語言所於2000年12月主辦的「第七屆中國境內語言暨語言學國際研討會」其會議主題即為「語言與認知」......等。而認知科學中心在此更是扮演整合統籌的積極角色,推動各項相關的學術工作與活動。

在本校認知科學研究中心成員的努力之下,本校已經於八十八學年度開始設立國內第一個大學部與碩士班的認知科學學程,由心理系、哲學系、語言所的師資合作開課,以培育認知科學未來的研究人才。這些課程吸引了校內各學院的優秀學生,接受這個跨領域的訓練。這是「認知科學在中正」已經落實的另一個例子。

發展重點

本中心採四個方向與重點發展,此四個方向與重點乃與本中心參與成員的專長相結合,分別為:

  1. 認知神經科學 (Cognitive neuroscience)
  2. 包括視覺認知、認知與情緒發展、閱讀與語言發展、認知模型、神經解剖學、神經生理學等領域。
  3. 語言學與語言處理 (Linguistics and language processing)
  4. 包括語意學、語法、心理語言學、語言習得、語言與認知、計算語言學、音韻學等領域。
  5. 心與認知 (Mind and cognition)
  6. 包括邏輯與人工智能的基礎、心理表徵、意識研究等領域。
  7. 應用認知 (Applied cognition)
  8. 包括認知老化、人機介面設計及教育與學習等領域。