CCU Psy CogSci

認知科學研究中心

圖儀設備

圖儀設備


  • 眼動儀實驗室
  • 嬰幼兒實驗室
  • 功能性核磁共振

眼動儀實驗室

眼動儀實驗室成立於1996年,進行以認知心理學為主要範疇的各項眼動研究,探討實驗室成員感到興趣的各項研究議題。眼球運動研究是利用實驗的方式,記錄並分析受試者在觀看圖形或閱讀文字的過程中眼睛觀看的位置和眼球運動的形式。眼球運動資料有助於我們瞭解文字閱讀的歷程、物體搜尋辨識的歷程、面部表情的情緒如何判讀、以及網頁的瀏覽方式等等。

眼動儀實驗室內有眼動儀兩部。一台為第一代的Eyelink I,另一台為第二代的Eyelink II,以及Tobii X120。

眼動儀主要進行以認知心理學為主要範疇的各項眼動研究,目前本實驗室有Eyelink I、Eyelink II以及Tobii X120三部眼動儀。

Eyelink I:
可以每千分之四秒,擷取一個眼球注視點在空間中的資料,再搭配時間的關係計算許多眼球運動的特性,例如,掃視的路徑或注視。

Eyelink II:
為Eyelink I 的升級版本,它可以在每千分之二秒擷取一個眼球注視點在空間中的資料,因此更為準確。主試者可以在主電腦端進行儀器設定、監控受試者眼動表現、控制在受試者電腦端進行的實驗程式。另外,眼動儀的頭套上包含兩個雙眼攝影機用來追蹤眼球移動,以及一個頭部追蹤攝影機,重量輕(420 g 以下)、重心低,所以容易平衡而有較低的轉動慣量,這樣可以減少使受試者頸部肌肉的顫抖,長時間使用也不疲累。

TobiiX120:
則不需要受試者頭帶任何儀器,只要受試者的眼睛在眼動儀的捕捉範圍內,就可以監測受試者的眼動表現。也可以結合ipad, 海報、手機等,同時追蹤受試者的手動與眼動。

眼動儀實驗室

嬰幼兒實驗室

本校認知科學研究中心為提昇國內對於嬰幼兒發展的縱貫式長期研究資料,特於1998成立嬰幼兒實驗室,結合認知科學研究方法與典範,期為國內建立本國嬰幼兒發展的完整性參考資料。本實驗室近期所研究的議題包含兒童的情緒區辨能力發展、嬰幼兒情緒發展與調適、以及早期社會互動中嬰兒正向情緒反應之發展等。此外,本實驗室也提供大學部及研究所學生進行嬰兒觀察與研究的機會,藉此培養他們對嬰幼兒語言、情緒、及思考等發展過程的研究能力,經由參與本實驗室各項研究計劃,培育此領域更多的研究人才。

嬰幼兒實驗室觀察系統設備:含八架固定式攝影機以及八路數位錄放影機,可由不同觀察角度,觀看受試者的反應與行為,透過監視器輸出端子可輸出單畫面、四畫面、八畫面即時監視影像,使研究者能從多角度進行觀察實驗研究。可同時進行一路監視器回放以及網路連線傳輸,並可透過遠端電腦進行參數設定、錄影搜尋迴放、現場即時監視、錄影檔案下載。具有排程錄影、手動錄影、警報錄影、位移偵測錄影等多種錄影模式,利於實驗的進行。可以透過錄影機前面版按鈕、紅外線遙控器、遠端電腦等方式,對錄影機進行操作控制。

Datex-Ohmeda S/5 TM Compact Critical Care Monitor:本儀器可測量受試者心跳次數、血壓、呼吸、身體溫度,並詳細記載波形、數據,使研究者得以瞭解受試者進行實驗時的生理反應數據及趨勢圖。

嬰幼兒實驗室

功能性核磁共振

功能性核磁共振